Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Информация для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которым причинен ущерб имуществу (автотранспортным средствам) вследствие приобретения некачественного топлива

14.02.2018

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2012г. N1474 "О применении некоторых актов Правительства РФ по вопросам технического регулирования и об органах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" государственный контроль (надзор) за соблюдением установленных настоящим регламентом требований осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В Уральском федеральном округе государственный контроль (надзор) в данной сфере осуществляет Уральское межрегиональное территориальное управление Росстандарта (УМТУ Росстандарта).

По фактам реализации некачественных нефтепродуктов в Уральском федеральном округе граждане, права которых нарушены, могут направить  письменное обращение в УМТУ Росстандарта по адресу: 620990, г.Екатеринбург,  ул.Красноармейская, д. 2а; тел./факс: (343) 350-26-54,       E-mail: kachestvo@gostumtu.ru либо непосредственно в Отделы (инспекции) УМТУ Росстандарта, расположенные в субъектах округа:

Свердловская область: (343) 350-20-59;

Тюменская область, ХМАО, ЯНАО: (3452)20-50-17;

Челябинская область: (351) 260-65-36;

Курганская область: (3522) 41-57-23.

 

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно. При обращении граждан на низкое качество реализуемых на АЗС нефтепродуктов, должностные лица УМТУ Росстандарта руководствуются Федеральным законом от 02 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с действующим законодательством обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

В отношении субъекта хозяйственной деятельности, указанного в обращении и осуществляющего реализацию топлива на данной АЗС, после согласования с органами прокуратуры может быть проведена внеплановая проверка соответствия требованиям технического регламента конкретной марки топлива, указанной в обращении. О результатах проверки заявитель будет проинформирован в установленный законом срок.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" за нарушение требований технических регламентов изготовитель (продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно закону в случае, если в результате несоответствия продукции требованиям технических регламентов, причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (продавец) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде.

 

Как обезопасить себя при заправке своего автомобиля некачественным топливом. Несколько простых рекомендаций:

 

1.                     Обращайте внимание на информацию, которая размещается на АЗС в местах, доступных для приобретателей (информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе), а также на топливораздаточном оборудовании и в кассовых чеках (информация о  марке топлива).

2.                     Помните, что продавец по требованию приобретателя обязан предъявить ему копию документа о качестве (паспорт) топлива. Кроме того, при реализации автомобильного бензина и дизельного топлива продавец обязан предоставить потребителю информацию о наименовании и марке топлива, а также информацию о соответствии топлива требованиям Технического регламента Таможенного Союза (сведения о декларации о соответствии).

3.                     Отдавайте предпочтение проверенным временем АЗС, на которых Вы обычно заправляетесь. Старайтесь избегать заправки топливом на случайных АЗС.

4.                     Займите активную позицию в случае заправки своего автомобиля некачественным топливом. Информируйте контролирующий орган - УМТУ Росстандарта.

     

 

Помните,  ваша активная жизненная позиция позволит пресечь реализацию топлива, не соответствующего установленным требованиям.