Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководитель УМТУ Росстандарта рассказала о результатах работы Управления в 2016 - 2017 годах.

26.02.2018

22 февраля 2018 года руководитель УМТУ Росстандарта С.В. Михеева сообщила представителям средств массовой информации о результатах контрольно-надзорных мероприятий за соответствием нефтепродуктов  необходимым требованиям на территории УрФО и Свердловской области за период 2016-2017 гг.

Наблюдается снижение уровня нарушений и улучшение ситуации на рынке в части соответствия моторного топлива требованиям соответствующего технического регламента. Также отмечено снижение общей доли фальсифицированного топлива на рынке, отметила руководитель УМТУ Росстандарта. Одной из стимулирующих мер добросовестного поведения стало принятие федерального закона об «оборотных штрафах». Закон становится демотиватором для реализации топливного суррогата на рынке.

Говоря о направлениях надзорной деятельности ведомства в 2018 году, глава УМТУ Росстандарта сообщила, что основными нарушителями в федеральном округе по-прежнему являются независимые АЗС. Со стороны крупных сетевых автозаправок нарушения выявляются гораздо реже за счет серьезного внутреннего контроля качества топлива. В частности, в 2017 году надзорные мероприятия проводились дважды на заправках сети «Газпромнефть», при этом никаких нарушений не было выявлено. 

В 2018 году Росстандарт планирует уделить внимание проверкам нефтехранилищ топлива и решению проблем недолива топлива, а также проведению проверок хозяйствующих субъектов с применением экспресс-анализаторов качества топлива инспекторами Росстандарта. 

Были озвучены меры, которые будут использоваться в 2018 году в рамках надзорных мероприятий:

1. Усиление ответственности 

Подписанный Президентом РФ федеральный закон (446-ФЗ) «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке" вступил в силу 29 января 2018 года     

Предусматривается введение нового вида административного наказания- штрафа в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. За повторное нарушение -3% от выручуи, но не менее 2 млн.руб.

Отдельно прописана ответственность за нарушение правил маркировки или информирования потребителей о потребительских характеристиках топлива: штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Нарушитель должен знать, что ответственность может наступить в любой момент. В этом смысле оборотный штраф  больше профилактическая мера и если ЮЛ или ИП, хранящий, реализующий топливо самостоятельно выявил несоответствие, ему необходимо обратиться в территориальное Управление Росстандарта для разработки и согласования Программы мероприятий по недопущению оборота некачественной продукции.

2. Акцент на проверки по обращениям граждан на недолив топлива 

Росстандарт, как орган исполнительной власти, отвечающий за Федеральный государственный метрологический надзор, проводит проверки правильности использования на АЗС метрологического оборудования.

3. Введение системы прослеживаемости топлива от НПЗ до конечного потребителя и обратно к производителю

Введение системы прослеживаемости топлива от НПЗ до конечного потребителя с занесением участниками рынка по всей цепочке оборота топлива информации по количественными и качественным характеристикам позволит минимизировать возможность злоупотребления на рынке. 

4. Взаимодействие с субъектами РФ, правоохранительными органами, общественными организациями и объединениями

Росстандартом ведется разработка методических рекомендаций по организации и проведению общественного контроля, партнерства и взаимного сотрудничества в сфере топливного рынка, определяющих алгоритм действий общественного контроля, и готовится заключение соглашений с участниками данного рынка, а также субъектами Российской Федерации.


Руководитель УМТУ Росстандарта С.В.Михеева