Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководитель УМТУ Росстандарта Михеева С.В. выступила на пленарном заседании конференции «Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение как инструменты поддержки инновационной деятельности»

26.02.2018

26  февраля руководитель УМТУ Росстандарта Михеева С.В. выступила на пленарном заседании конференции «Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение как инструменты поддержки инновационной деятельности» Конференция проходит в Технопарке высоких технологий «Университетский»

Федеральный закон от 29 июня 2015г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской федерации»

Исключение добровольности стандартов

Обязательность применения:

I.Статья 6 N162-ФЗ.

Стандартизация в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также в отношении процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией.

II.Переходные положения (статья 46 N184-ФЗ).

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

•защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
•охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
•предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
•обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

III. Статья 26 162-ФЗ Общие правила применения документов НСС.

1. Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2. Условия применения международных стандартов, региональных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств, сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований утвержденного технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения утвержденного технического регламента и осуществления оценки соответствия, устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

3. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

IV. Статья 27 N162 -ФЗПрименение ссылок на национальные стандарты и информационно-технические справочники в нормативно правовых актах.

1. Нормативные правовые акты могут содержать ссылки на официально опубликованные национальные стандарты и информационно-технические справочники.

2. Применение ссылок на национальные стандарты и (или) информационно-технические справочники в нормативных правовых актах допускается в целях обеспечения выполнения технических и функциональных требований нормативного правового акта и в случае, если Правительство Российской Федерации, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", иные заинтересованные государственные корпорации уполномочены на установление соответствующих требований.

3. Ссылки на национальные стандарты в нормативных правовых актах применяются путем приведения в них наименования и обозначения национальных стандартов с указанием даты утверждения и даты регистрации, пунктов, разделов национальных стандартов. Ссылки на информационно-технические справочники в нормативных правовых актах применяются путем приведения в них наименования и обозначения информационно-технического справочника с указанием даты его утверждения.

4. Тексты национальных стандартов и информационно-технических справочников, на которые даны ссылки, прилагаются к соответствующим проектам нормативных правовых актов при прохождении ими установленных процедур разработки и утверждения.

5. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации организует размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе в форме открытых данных, перечня национальных стандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах. Порядок формирования, ведения и опубликования перечня национальных стандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере стандартизации.

6. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации при подготовке изменений для внесения их в национальный стандарт либо в случае планируемой отмены национального стандарта или информационно-технического справочника, включенных в перечень национальных стандартов и информационно-технических справочников, установленный частью 5 настоящей статьи, не менее чем за один год информирует Правительство Российской Федерации, заинтересованный федеральный орган исполнительной власти, Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", иную заинтересованную государственную корпорацию о планируемых изменениях либо об отмене национального стандарта или информационно-технического справочника.

Виды документов по стандартизации

К документам по стандартизации в соответствии с настоящим Федеральным законом относится:

1. Документы национальной системы стандартизации (национальный стандарт РФ, в том числе основополагающий национальный стандарт, предварительный национальный стандарт, а также правила стандартизации, рекомендации по стандартизации, информационно-технические справочники).

2. Общероссийские классификаторы.

3. Стандарты организаций, в том числе технические условия.

4. Своды правил.

5. Документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона.

Уровни стандартизации 


Уровни гармонизации


Заключительные положения 162-ФЗ

С 1 сентября 2025 года не допускается применение стандартов, не предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона и включенных в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере стандартизации, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг организациями с участием государства, а также использование ссылок на такие стандарты в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации.