Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Отделом государственного надзора по Челябинской области остановлена реализация опасной продукции - Элементы пневматические упругие подвески автомобиля. Элементы предназначены для установки во внутрь задних/передних пружин подвески автомобиля

19.03.2019

    Продукция ИП из города Капейска Челябинской области не подтверждает характеристики обеспечивающие выполнение требований к устойчивости и управляемости транспортного средства.

Продукция реализовывалась, в том числе и через сеть интернет магазина.

 

Компоненты, выпускаемые в обращение как сменные (запасные) части для находящихся в эксплуатации транспортных средств, при установке на транспортное средство не должны снижать уровень его безопасности по отношению к уровню на момент выпуска транспортного средства в обращение. (пункт 20 раздела ІV ТР ТС 018/2011).

Перечень требований к типам компонентов транспортных средств - Упругие элементы подвески (рессоры листовые, пружины, торсионы подвески, стабилизаторы поперечной устойчивости, пневматические упругие элементы), а именно: характеристики упругих элементов подвески должны обеспечивать выполнение требований к устойчивости и управляемости транспортного средства. Также должны обеспечиваться: работоспособность при максимальных динамических нагрузках; стабильность характеристик упругих элементов подвески; отсутствие вредных контактов в пределах полного хода подвески; герметичность и устойчивость пневматических упругих элементов. (подпункт 88 приложения № 10 к ТР ТС 018/2011).

 

Результаты проверки, проведенные в рамках государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов

 

     Проверка проведена с целью оценки соответствия осуществляемой деятельности обязательным требованиям Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

      Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877 утвержден технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – ТР ТС 010/2011), вступивший в законную силу 01.01.2015 г.

     ТР ТС 018/2011 в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, устанавливает требования к колесным транспортным средствам в соответствии с пунктом 16, независимо от места их изготовления, при их выпуске в обращение и нахождении в эксплуатации на единой таможенной территории Таможенного союза.(пункт 1 раздела І ТР ТС 018/2011).

 

В ходе проведения проверки:


установлены нарушения обязательных требований

- Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

- п.7, п. 8 раздела ІІІ, п. 20 раздела ІV, п. 102 раздела VI, п.п. 88 приложения № 10, п. 3.1 приложения № 7 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».


      Элементы пневматические упругие подвески автомобиля не соответствуют требованиям по следующим показателям:

1) выпускаются к обращению на рынке не соответствующие требованиям ТР ТС 018/2011 без маркировки единым знаком обращения на рынке и документа, удостоверяющего соответствие требованиям ТР ТС 018/2011при выпуске в обращение – сертификата соответствия;

2) не подтверждены характеристики обеспечивающие выполнение требований к устойчивости и управляемости транспортного средства, а также: работоспособность при максимальных динамических нагрузках; стабильность характеристик упругих элементов подвески; отсутствие вредных контактов в пределах полного хода подвески; герметичность и устойчивость пневматических упругих элементов;

3) Маркировка не содержит: информацию о специфических конструктивных характеристиках, влияющих на безопасность (при наличии); знак официального утверждения "E" или "e" либо единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

 

   Индивидуальный предприниматель Кащак И.И., как лицо с соответствующими полномочиями и ответственностью за изготовление, хранение и выпуск в обращение элементов пневматических упругих подвески автомобиля не обеспечило должного контроля за соблюдением требований ТР ТС 018/2011 и допустило нарушения, что может стать причиной введения в заблуждение потребителей и создать угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Индивидуальный предприниматель имел возможность и не должен допускать нарушений требований ТР ТС 018/2011, однако не принял всех зависящие от него меры по предотвращению и недопущению нарушений и соблюдению действующих норм на стадии

изготовления, хранения и выпуска в обращение элементов пневматических упругих подвески автомобиля.

   По результатам проверки индивидуальному предпринимателю выданы предписания обязательные для исполнения. В том числе Предписание о запрете реализации продукции.

ИП привлечён к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В связи с тем, что реализация опасной продукции производится, в том числе и через интернет портал, информация направлена в Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу.